উচ্চ মাধ্যমিক ২০২৪ নিউট্রিশন শর্ট কোশ্চেন সেট ১ ||
Higher Secondary 2024 (HS) NUTRITION Short Questions Set 1
হ্যালো বন্ধুরা, Daily GK Career ( dailygkcareer.in) এ তোমাদের প্রত্যেকে স্বাগতম। আজ আমি তোমাদের সঙ্গে উচ্চমাধ্যমিকের নিউট্রিশন বিষয়ে শর্ট কোশ্চেন আলোচনা করেছি যেখানে উচ্চ মাধ্যমিকের ফরমেট অনুযায়ী mcq এবং অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নের একটি সেট তৈরি করা হয়েছে। এই কোশ্চেন সেটটি তোমাদের পরীক্ষার জন্য এবং পরীক্ষার প্রস্তুতিতে বেশ সাহায্য করবে।
উচ্চমাধ্যমিক নিউট্রেশন পরীক্ষা ২০২৪ এর জন্য বেশ উপযোগী।
1. প্রতিটি প্রশ্নের বিকল্প উত্তরগুলির মধ্য থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো:
1×21=21
i) একটি ক্যালোরিবিহীন খাদ্য উপাদান হল- (a) শর্করা (b) ফ্যাট (c) প্রোটিন (d) খনিজ লবণ।
ii) দুধের ক্যাসিনকে বিশ্লিষ্ট করে- (a) রেনিন (b) পেপসিন (c) ট্রপসিন (d) ইরেপসিন
iii) সেরাম গ্রন্থি দেখা যায় যে গ্রন্থিতে- (a) পাকগ্রন্থি (b) লালাগ্রন্থি (c) আন্ত্রিক গ্রন্থি (d) যকৃৎ গ্রন্থি।
iv) যকৃৎ নালী বা পিত্ত নালী কোনো কারণে অবরুদ্ধ হলে যে জন্ডিস ঘটে তা হল-
(a) হেপাটিক জন্ডিস (b) হিমোলাইটিক জন্ডিস (c) অবস্ট্রাকটিভ জন্ডিস (d) টক্সিন জন্ডিস।
v) দুধে যে ভিটামিন বেশী পরিমাণে থাকে- (a) B2 (b) B12 (c) C (d) D
vi) গ্লুকোজ ভেঙে পাইরুভিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয় যে পদ্ধতিতে তাকে বলে- (a) গ্লাইকোজেনেসিস (চ) গ্লাইকোজেনোলাইসিস (c) গ্লাইকোলাইসিস (d)নিওগ্লুকোজেনেসিস।
vii) হিমোগ্লোবিন সংশ্লেষণে আবশ্যক অ্যামাইনো অ্যাসিডটি হল- (a) লাইপিন (b) মেথিওলিন (c) গ্লাইসিন (d) লাইসিন।
viii) চাল ও গমের উৎকৃষ্ট অ্যামাইনো অ্যাসিড হল- (a) মেথিওনিন (b) লিউসিন (c) ট্রিপটোফ্যান (d) লাইসিন।
ix) জন্মের পর থেকে প্রথম ৬ মাস অবধি শিসুর একমাত্র খাদ্য হল- (a) মায়ের দুধ (b) গরুর দুধ (c) ছাগলের দুধ (d) গুড়ো দুধ
x) প্রসবের পর প্রথম ৬ মাস পথ্যে অতিরিক্ত শক্তির পরিমাণ হল (a) 400 kcal (b)800 kcals (c) 550 kcal (d) 650 kcal
xi) শিশুদের আয়োডিনের অভাবজনিত রোগটি হল-(a) মিক্সিডিমা (b) গ্রেভস রোগ(c) ক্রেটিনিজম (d) ডিসপ্লাসিয়া।
x) একজন গর্ভবর্তী নারীর দৈনিক লৌহের প্রয়োজন-(a) 17 mg (b) 21 mg (c)35 mg (d) 40 mg
xi) মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত বেশী ইমিউনোগ্লোবিউলিনটি হল- (a) IGM (b) ISG (c) ISD (d) IGA
xii) কোলেস্ট্রামে কোন ভিটামিন প্রচুর মাত্রায় থাকে?- (a) B12(b) B6(c) B2(d)C
xiii) দাতের ক্ষয় রোধ করার জন্য সমৃদ্ধ পেস্টে ব্যবহার করতে হবে- (a) ক্যালসিয়াম
(b) ফ্লোরাইড (c) আয়রন (d) ম্যাগনেসিয়াম
xiv) ইনফ্যান্ট অবস্থায় যে রোগ দেখা যায়- (a) ম্যারাসমাস (b) কোয়াশিওরকর (c) ম্যারাসমিক কোয়াশিওরকর (d) কোনোটিই নয়।
xv) ভারতীয় মাল্টিপারপাস খাদ্যের প্রধান উপাদান - (a) ছোলার ছাতু (b) চিনা বাদামের ময়দা (c) দানা শস্যের গুঁড়ো (d) গুঁড়ো দুধ।
xvi) ইনসুলিন হরমোনের উৎস হল অগ্নাশয়ের- (a) আলফা কোশ (b) বিটা কোশ (c) গামা কোশ (d) ডেলটা কোশ।-
xvii) কেবলমাত্র প্রোটিনযুক্ত ক্যালরির অভাবজনিত রোগটি হল- (a) ম্যারাসমাস (৮) কোয়াশিওরকর (c) বিটট্ স্পট (d) ক্যারাটোম্যালেসিয়া।
xviii) রোডপসিন যে ভিটামিনের সাথে যুক্ত-(a) ভিটামিন-এ (b) ভিটামিন বি (c) ভিটামিন সি (d) ভিটামিন ডি।
xix) NIN অবস্থিত হল - (a) মুম্বাই (b) দিল্লী (c) হায়দরাবাদ (d) পুনে।
xx) অল্প আঁচে রান্নায় যে তাপমাত্রা ব্যবহার করা হয়, তা হল- (a) 92°C-99°C (b) 82°C-99°C (c) 80°C-99°C (d) 72°C-89°C
xxi) মধ্যাহ্নকালীন আহার প্রকল্পের মাধ্যমে বিদ্যালয়গামী শিশুকে দৈনিক চাহিদা শক্তির যে পরিমাণ অংশ সরবরাহ করা হয় তা হল- (a) 1½ অংশ (b) 1/3, অংশ (c) 1/4 অংশ
d)1/2 অংশ।
GROUP-B,
2. নীচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 1×14=14
a) গ্লটিস কী? অথবা, একটি মিশ্র গ্রন্থির নাম লেখো ৮) আরজেনটাফিন কোথায় থাকে?
c) কুফার কোশ (Kufer cell) কী? অথবা, প্রসথেটিক গ্রুপ কাকে বলে? d) বিপাকের সংজ্ঞা দাও? অথবা, নিওগ্লুকোজেনেসিস কাকে বলে? e) কোরিচক্র কাকে বলে? অথবা,
কাইলোমাইক্রোন কী? f) খাদ্যবস্তুর তাপনমূল্য নির্ণয় করার যন্ত্রের নাম কী? g) গর্ভাবস্থায় দৈনিক ক্যালশিয়ামের চাহিদা কত? অথবা, মর্নিং সিকনেস রোগের লক্ষণ কী? h) মাতৃদুগ্ধ ও গো দুগ্ধের প্রোটিনের পরিমাণ কত? অথবা, বদলি খাদ্যাভ্যাস (Weaning) কাকে বলে? i) GOR এর পুরো নাম কী? j) CFTRI-এর পুরো নাম কী? অথবা, সুষম খাদ্য কাকে বলে? k) গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কাকে বলে? 1) প্রোটিন এবং ক্যালরির অভাবে শিশুদের কোন্ রোগটি ঘটে? অথবা, কাইলোনিকিয়া কী?m) র্যানসিডিটি কী?n) ব্লাঞ্চিং কী? অথবা, ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার কত?